+7(916)625-22-40
e-mail для работодателей: client@mir-job.ru
e-mail для соискателей: resume@mir-job.ru
Профессиональный юмор №276
Американское бизнес-издание Business Insider составило рейтинг самых неожиданных и нелепых запретов, которые устанавливают некоторые работодатели в офисах. Надо признать: абсурд некоторых из них действительно не может не удивлять.
Все мы привыкли, что в разных офисах существуют различные ограничения относительно внешнего вида сотрудников или допускаемых рамок поведения. Но зачастую по разным причинам (чаще всего – по личной прихоти директора) ограничения бывают отнюдь не традиционными. Влиятельное отраслевое американское издание Business Insider недавно составило рейтинг самых казусных требований к американским клеркам.
В некоторых компаниях сотрудникам запрещают приносить на работу газировку: это может снизить продажи воды из установленных в коридорах офиса автоматов. В других конторах сотрудники не могут пить воду из бутылок: можно использовать только небольшие пластиковые стаканчики, которые после одноразового применения необходимо немедленно выбросить.
В одном из американских офисов требуют вести всю корпоративную переписку в строго оговоренных рамках. Каждое письмо коллегам по корпоративному e-mail должно содержать одну из предложенных тем. Например, там должно быть написано «неслужебная записка»или «просьба на отгул». Работодатель уверен, что такая строгость в письмах научит работников обрабатывать их быстрее. А заодно и реже писать необязательные письма.
Еще один работодатель запрещает пользоваться степлером без специальных защитных очков – видимо, чтобы не оплачивать лечение сотрудников в случае, если от скрепки в глаза полетят осколки. В одной из компаний профсоюзы запрещают сотрудникам двигать столы в своих кабинетах. По их мнению, работники не должны «надрываться» при выполнении своих непрямых служебных обязанностей. Хочешь передвинуть мебель – вызывай специального работника.
В некоторых компаниях юристы обязаны каждый раз сообщать секретарю, куда они выходят из офиса и когда вернутся. Так компания следит за сохранностью ценной юридической информации, хотя что может удержать юриста от вранья – не очень понятно.
Обслуживающий персонал в одном из американских ресторанов обязывается носить бороды, но не больше строго определенного размера. Заведение запрещает работникам носить бакенбарды и строго-настрого регулирует длину бороды. В офисах же, напротив, нередко запрещают вообще какой-либо волосяной покров на лице.
В другой организации требуется спрашивать разрешения перед тем, как взять печенье, находящееся в коридоре. Для того чтобы «разрешать» это сделать, нанят специальный сотрудник. Рассказывают: однажды новичка, который не знал о правиле, заставили при всех выплюнуть не до конца прожеванное печенье из-за того, что он взял его без спроса.
В одной американской страховой компании сотрудников штрафуют за опоздание на одну минуту с часового обеденного перерыва. Работодателю кажется, что в офисе должны быть установлены буквально-таки армейские порядки. Курьеры в юридической конторе не могут носить ящик, даже самый маленький, в руках. Для этого им нужно обязательно использовать тележку.
В другом учреждении строго-настрого запрещено приносить на работу попкорн. Его же запрещают готовить в микроволновой печи на кухне. Причину такой нетерпимости объясняют тем, что никто не способен одновременно кушать кукурузное лакомство и разговаривать по телефону. А деловые переговоры – важнее всего. С другой стороны – скорее всего, директор этого предприятия просто на дух не переваривает запах попкорна.
Руководство другой компании запрещает своим сотрудникам иметь в карманах любые предметы, которые по форме напоминают мобильные телефоны. Нельзя носить в карманах даже жевательную резинку и бумажник.
На первом же месте рейтинга оказался необычный случай. Один из американских клерков (ни имен, ни названий компаний издание из этических соображений не называет) однажды просто пожелал коллеге здоровья и сказал: God bless you –«Дай бог тебе здоровья». Руководство компании эту невинную фразу расценило как оскорбляющую чувства других сотрудников: верующие могли обидеться за упоминание имени бога всуе. Атеисты тоже могли обидеться: кто-то в офисе считает уместным предлагать не медикаментозную помощь, а набор слов, лишенный всякого смысла.